Вход на сайт
442900, Пензенская область, р.п. Тамала, ул. Советская, д.20 (8-841-69)-2-12-90
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Рациональное природопользование

Рациональное природопользование

11.08.2017 16:20 (Опубликовано)

                         Уважаемые, природопользователи!

В год экологии обращаем Ваше внимание на бережное отношение к окружающей среде и рациональному использованию природных ресурсов.
Рациональное природопользование – теория и практика воздействия человека на природную среду в процессе её использования с целью удовлетворения потребностей людей в материальных и нематериальных благах. Более того – это деятельность, не наносящая урона природной среде. Как известно, всё человечество является обитателем природной среды. Причём человек и природа – два взаимозависимых объекта, влияющих друг на друга. Человек влияет на природу посредством своей хозяйственной деятельности, а природная среда, в свою очередь, создаёт условие, необходимое для жизнедеятельности человека. С этой позиции особенно ясно видна необходимость гармонизации связи между экономикой и экологией, так как экология – наука о сохранении и восстановлении природной среды, о рациональном использовании природных ресурсов; экономика – искусство ведения хозяйства, а земля – общий дом для всех людей.

 Желание обладать полноценной естественной средой, имеющей большие биологические, эстетические и научные достоинства, становится в современном мире всё сильнее в связи с тем, что напряжённость городской жизни делает досуг всё более необходимым, а увеличение продолжительности последнего позволяет человеку покидать место своей работы и располагать длительным свободным временем. Иначе говоря, мы должны перейти от экономики «двух времён» - времени производства и времени потребления – к экономике «трёх времён», которая прибавляет к двум первым время быть самим собой. Из этого вывода сам собой напрашивается второй вывод: природа должна рассматриваться в экономике как наивысшая ценность. Эта ценность есть экономическая реальность. Она имеет денежное выражение. Реальная совокупная стоимость природы для человеческого сообщества есть сумма её коммерческой стоимости и её ценности для человека. Коммерческая стоимость природы основывается на критерии затрат, а «человеческая» ценность – на критерии потребностей. При коммерческом подходе измеряются прямые и косвенные денежные затраты, которые влекут за собой для страны или общины разрушение природы, её восстановление или охрана; это – экономическое сопоставление с точки зрения рентабельности. Но кроме финансовых последствий охраны окружающей среды, она должна также рассматриваться с точки зрения сохранения и развития человека, как удовлетворение его психофизических потребностей. «человеческую» ценность позволяют определить два критерия: 1) количественный, или частота общения с природной средой; 2) качественный, или ценность природной среды для процветания человека.

 

Рациональное природопользование как экономическая категория представляет собой отражённую в сознании определённую систему экономических отношений по поводу использования природных ресурсов и окружающей среды. В конкретной действительности оно состоит из ряда тесно взаимообусловленных и взаимосвязанных между собой явлений и процессов. Рациональное природопользование также это процессы по рациональному использованию природных ресурсов, воспроизводству отдельных природных ресурсов и элементов окружающей среды, а также по её охране. Все эти процессы в совокупности направлены на поддержание эколого-экономического потенциала на оптимальном уровне. Их можно рассматривать с известной долей условности как определённую систему. Если иметь в виду конечную цель, то на первом месте в этой системе должна стоять охрана окружающей среды, так как состояние её является важным компонентом жизнедеятельности человека. Достижение конечной цели не может быть эффективным без рационального использования и воспроизводства природных ресурсов и элементов окружающей среды. Поэтому более важным в сложной цепи взаимосвязей с точки зрения выявления ведущего звена является рациональное использование природных ресурсов. Свойства отдельных элементов системы согласно общей теории систем не сводимы к сумме свойств составляющих её элементов: их взаимодействие в рамках системы порождает новое качество. Таковыми являются «рациональное природопользование» и «охрана природы».

 

Все новости »
» Последнее в разделе:
21.09.2018 16:16 20 Сентября в филиале Тамалинский МБУК МЦРДК прошла игра - русская народная забава
19.09.2018 17:09 Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?
17.09.2018 11:11 14 Сентября в филиале Тамалинский МБУК МЦРДК прошла товарищеская встреча по стритболу
17.09.2018 11:07 Прокурор разъясняет
14.09.2018 09:33 На сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации «genproc.gov.ru» с 01.10.2018 планируется размещение видеороликов о работе органов прокуратуры
13.09.2018 15:18 12 Сентября в филиале Тамалинский МБУК МЦРДК прошла познавательная беседа о наркотиках "Остановись и подумай"
10.09.2018 16:09 Всероссийский День Трезвости
5.09.2018 16:29 08 сентября на территории рабочего поселка Тамала состоится экологический субботник «Зеленая Россия»
31.08.2018 16:16 В рабочем поселке Тамала подходят к завершению работы по благоустройству общественной территории в рамках программы «Формирование современной городской среды»
20.08.2018 11:44 Расписание маршрута р.п.Тамала- с.Каменка